Чехия – это кладбище энергетических компаний, новая АЭС дала бы нам уверенность в завтрашнем дне, говорит шеф ŠKODA JS Поклоп
30. 3. 2020
HOSPODÁŘSKÉ NOVINY: Нерешительность чешских политиков в вопросе планируемого строительства новых ядерных энергоблоков негативно влияет на энергетические машиностроительные предприятия. Разговоры о новых ядерных реакторах идут уже более десяти лет, однако до сих пор не ясно, будут ли они строиться. Неуверенность и отсутствие других заказов уже привели к краху целого ряда производителей.
«Один коллега недавно выразился, что последние годы напоминают кладбище энергетических фирм в Чехии, и я с ним согласен», - говорит в интервью HN Владимир Поклоп, генеральный директор пльзеньской компании ŠKODA JS.
Обанкротились традиционные предприятия, такие как Modřany Power, ČKD DIZ, целый ряд фирм из группы Vítkovice, принадлежащей остравскому миллиардеру Яну Светлику, неясна и судьба компании Královopolská RIA.
151 млн. чешских крон составила чистая прибыль компании ŠKODA JS. Выручка составила 4,1 млрд. чешских крон.
По мнению Поклопа, в первую очередь это вызвано недостатком возможностей и новых проектов в Чехии. Не строятся не только новые АЭС, но не строятся и угольные или газовые электростанции, на которых раньше чешское машиностроение специализировалось.
Убыточный проект Темелин
Свою роль играет и ранее упомянутая нерешительность правительства и энергетической компании с государственным участием ČEZ, которая объявила тендер на сооружение второй очереди АЭС «Темелин», но в 2014 г. проект из-за сомнений в окупаемости был остановлен.
«Этот тендер не только не помог фирмам встать на ноги, но наоборот, еще больше их ослабил. Не только в финансовом плане, но и тем, что на подготовку проекта были брошены лучшие специалисты. На три года. Мы подсчитали, что только нас подготовка предложения обошлась в четверть миллиарда чистых затрат. А это только затраты самой компании Škodа JS, а не консорциума с компанией «Росатом», в который мы входили», - описывает Поклоп.
Российский «Росатом», французская Areva и американская компания Westinghouse тогда направили ČEZ документацию АЭС, объемом в десятки тысяч страниц. Чешским предприятиям, которые участвовали в проекте, данный проект обошелся, по словам Поклопа, в миллиард чешских крон.
Сегодня поставки для атомных электростанций обеспечивает лишь несколько отечественных фирм, наряду с компанией ŠKODA JS это пльзеньская компания Doosan, далее компании I&C Energo, ZAT или оломоуцкая компания Sigma.
Однако поставки для нового ядерного энергоблока в Дукованах, о котором правительство и ČEZ говорят уже последние пять лет, в свои планы компании не включают, подчеркивает Поклоп. Если бы решение о строительстве энергоблока было все же принято, то это бы дало уверенность всему сектору на много лет наперед.
«Даже если бы решение было принято сегодня, так новый блок не будет готов раньше 2035 – 2040 года». С точки зрения производства какое-либо влияние на нас было бы не раньше, чем через 6 лет, по всей вероятности, до этого мы бы выполняли определенный объем инженерных работ», - уточняет Поклоп.
Словакия и Украина
После отмены тендера на АЭС «Темелин» некоторые предприятия пошли по пути огромных контрактов на поставку электростанций как целого, некоторым эти проекты сломали хребет. ČKD принесло проблемы строительство мусоросжигательного комплекса в Хотикове, компания Vítkovice не достроила турецкую электростанцию Adularya.
Наоборот, ŠKODA JS сосредоточилась на производстве отдельного оборудования и на предоставлении инжиниринговых услуг. Оборот на протяжении многих лет поддерживается на уровне около 4 млрд. чешских крон, в прошлом году прибыль составила 151 млн. чешских крон.
Наибольшую долю в объеме производства представляют контейнеры для отработанного топлива для чешских и зарубежных электростанций, далее поставки оборудования для реакторов типа ВВЭР.
«Сегодня мы производим также внутрикорпусные устройства для французских реакторов типа EPR. От британской АЭС Hinkley Point мы получили заказ стоимостью от 300 до 400 млн. чешских крон. Данные комплекты внутрикорпусных устройств мы поставляли и на финскую АЭС «Олкилуото» и для китайской АЭС «Тайшань»», добавляет шеф ŠKODA JS.
В настоящее время на отечественный рынок приходится лишь четверть выручки предприятия, остальная часть выручки обеспечивается поставками за рубеж.
«В Чехии мы обеспечиваем комплексный сервис и техническое обслуживание первого контура всех шести эксплуатируемых энергоблоков, проекты модернизации на АЭС «Темелин» и АЭС «Дукованы», кроме того, мы обеспечивали повышение мощности электростанций и поставки некоторых деталей», - отмечает Поклоп.
Кроме того, компания имеет контракты преимущественно на Украине и Словакии, причем для энергоблоков № 3 и 4 АЭС «Моховце» компания обеспечивала поставки ключевых компонентов реактора, в одно время поставки для АЭС «Моховце» составляли до 40 % выручки ŠKODA JS, однако ныне сроки реализации проекта, которым руководит итальянская энергетическая компания Enel, серьезно нарушены, смета проекта превышена почти в два раза.
Спасительный «Росатом»?
Новые атомные электростанции не строятся не только в Чехии, но и практически по всей Европе. Кроме уже упоминаемой Британии строительство АЭС планируют лишь Венгрия и Финляндия, причем оба заказа получила компания «Росатом».
«В консорциуме с компанией Rolls Royce мы вышли в финальный тур объявленного Росатомом тендера на поставку для финской АЭС «Ханхикиви» системы АСУТП, данная система представляет собой фактически мозг всей электростанции. Из чешских компаний участие в проекте принимала бы компания ZAT, которая поставляла бы часть системы управления, а также компания I&C Energo», - уточняет Владимир Поклоп.
Фирму интересует и проект сооружения второй очереди АЭС «Пакш». «Росатом» свой проект МИР-1200 впервые выводит на европейский рынок и должен подтвердить, что проект соответствует европейским стандартам и нормам. В то время как с модификацией производства и документации по европейским стандартам у некоторых российских производителей могут возникать проблемы, мы это делать умеем, поэтому мы думаем, что сможем принять участие в проекте», - отмечает Поклоп.
«Мы располагаем свежим опытом, полученным в Словакии, опытом работы по современному европейскому законодательству. Таким опытом располагаем лишь мы и французы. А это большое преимущество», - добавляет генеральный директор ŠKODA JS.
Автор: Милан Буреш, Источник: Hospodářské noviny