Чехи могут завершить строительство двух атомных реакторов в Украине

9. 11. 2020

Hospodářské noviny, 4. 11. 2020, Петр Лукач

Пльзеньская инжиниринговая компания ŠKODA JS заинтересована в контракте, который обеспечил бы ей заказы на несколько лет вперед. Вместе с украинским оператором атомных электростанций, компанией «Энергоатом», компания начала работы по подготовке к достройке двух блоков Хмельницкой АЭС. Это могут быть заказы на десятки миллиардов крон, и контракты на этот проект могут выиграть и другие чешские компании.

«В Украине интенсивно проводятся переговоры», - говорит директор пльзеньской компании Франтишек Крчек в интервью для HN. Сейчас мы находимся на начальной стадии оценки состояния оборудования, которое уже было поставлено до выхода из проекта в 1991 году», - объясняет он, добавляя, что Škoda может быть основным поставщиком оборудования ядерного острова.

Электростанция расположена в Хмельницкой области на западе Украины. Строительство первого реактора началось в 1981 году и длилось шесть лет. Первоначально здесь планировалось построить четыре блока, но с распадом Советского Союза работы на них прекратились. Второй реактор был наконец достроен с большим опозданием и введен в эксплуатацию в 2004 году. Остальные два все еще ждут завершения.

«Строительство остановилось, когда третий блок построили на 60-70 процентов, а четвертый - примерно на двадцать процентов. Сейчас мы обсуждаем возможность достройки третьего блока, и тогда станет ясно, стоит ли завершать четвертый», - описывает состояние переговоров г-н Крчек.

Кроме того, поскольку общий объем работ еще не ясен, глава ŠKODA JS не хочет слишком конкретно говорить о том, насколько крупным в конечном итоге может быть контракт для чешской компании. Некоторые цифры можно будет озвучить только после оценки состояния оборудования. В настоящий момент это были бы просто предположения. Посмотрим, в каком состоянии будет оборудование и документация, что можно будет использовать, а что нельзя, и от этого будет отталкиваться сумма возможного контракта».

Попытка №2

Проект достройки третьего и четвертого хмельницкого реактора обсуждается не впервые. Правительство Украины уже рассматривало возможность его запуска несколько лет назад. На тот момент, сразу после российского вторжения в Крым и во время гражданской войны, он не получил необходимого финансирования. По оценкам, стоимость всего проекта может вырасти до шестидесяти миллиардов крон.

Тогда в подготовке участвовала и компания ÚJV Řež из группы ČEZ. «В мае 2016 года мы вместе с ŠKODA JS выиграли тендер на завершение технико-экономического исследования строительства, - говорит генеральный директор ÚJV Даниэл Йиржичка. «Исследование было одобрено украинским парламентом. В настоящее время проект завершения строительства определен как приоритетная задача для местной государственной компании «Энергоатом», - добавляет он.

Несмотря на то, что компании уже приглашены для выполнения работ по достройке, еще ничего не решено. «Ничего не ясно, пока не будет подписан контракт. Но обе стороны проявляют большое желание принять в проекте участие. Необходимо решить вопросы, касающиеся финансирования, договоров, гарантий. Мы действительно находимся в самом начале. К нам обратились в середине сентября», - объясняет г-н Крчек.

Следует добавить, что деятельность пльзеньской компании в Украине не всегда проходила без проблем. Уже шесть лет проводится расследование, касающееся предполагаемой коррупции и дачи взятки местному депутату. Дело все еще рассматривается в полиции и судах. Однако, по словам главы компании, расследование касается частных лиц, самой компании никогда не предъявлялись обвинения и ее доброе имя не пострадало. «Если бы наша репутация была подпорчена, нам бы не предлагали другие контракты», - отмечает он.

Замена для АЭС Темелин

Для ŠKODA JS это был бы не только гигантский контракт, но и проект, который помог бы обеспечить непрерывность строительства крупных объектов. Пльзеньская компания сейчас завершает работы на словацких блоках атомной электростанции Моховце, которые также строились во времена коммунизма.

Братислава решила возобновить строительство в 2008 году. Блоки должны были быть завершены в 2012 и 2013 годах. Однако проект сталкивается с задержками и стоит во много раз больше, чем планировалось. В проблемах со строительством, неразберихе на стройплощадке и плохой организации работы в Словакии винят главным образом итальянскую компанию Enel, у которой не было опыта работы с атомными энергоблоками.

Проблемы не обошли стороной и ŠKODA JS. В этом году в Словакии местная полиция выдвинула обвинение, что некоторые трубы, поставленные в Моховце, не соответствовали необходимым техническим параметрам. «Но мы проанализировали эти материалы и выяснили, что на третьем блоке нет необходимости менять даже метр трубопровода», - говорит Крчек.

Если все пойдет по плану, производство электроэнергии на АЭС Моховце может начаться в следующем году. Поэтому Skoda ищет новый большой проект. «Если бы тендер на третий и четвертый блоки АЭС Темелин был завершен, работы там начались бы практически сразу после завершения АЭС Моховце. Но тендер был отменен, и хотя проект строительства АЭС Дукованы только начитается, существует большой разрыв во времени, который сейчас можно было бы заполнить работами над проектом по завершению строительства хмельницкой электростанции. Было бы очень жаль, если бы распалась команда из 250 высококвалифицированных специалистов, которая у нас есть в Словакии», - говорит г-н Крчек.

Такое же важное значение контракт может иметь и для других чешских компаний, которые обычно занимаются поставками для российской технологии ВВЭР, которая используется на АЭС Моховце, Хмельницкой электростанции и всех шести блоках, эксплуатирующихся в Чешской Республике на атомных электростанциях Дукованы и Темелин. В число таких компаний входит уже упомянутая ÚJV Řež, а также, например, оломоуцкая Sigma, производящая насосы, или поставщик систем управления ZAT и другие компании.

Последний шанс

Для чешской атомной отрасли важен каждый заказ. Отмена тендера на достройку АЭС Темелин в 2014 году нанесла серьезный удар по ряду компаний. В проекте на сотни миллиардов должен был участвовать практически весь энергетический и инженерно-технический сектор, а также ряд строительных компаний. Многие из них не выжили - ČKD, остравская группа Vítkovice или Modřany Power обанкротились.

Другие компании сегодня возлагают надежды на планы строительства пятого блока в Дукованах. Этим летом, после многих лет откладывания этого вопроса, правительство и ČEZ наконец согласовали систему финансирования этого проекта стоимостью более 200 миллиардов крон. Выбор поставщика должен начаться в этом году, а строительство может начаться в 2029 году.

«У нас есть последний шанс дать толчок развитию этой отрасли. Если проект новой атомной электростанции снова остановится, то боюсь, что через 15 лет у нас больше не будет такого кадрового потенциала», - говорит глава ŠKODA JS Франтишек Крчек.

Hospodářské noviny, 4. 11. 2020, Петр Лукач